当前位置:主页 > 寻人启事 >

唾弃宪制者 无资格做议员_星岛社论_新闻
* 来源 :http://www.techbetas.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-17 19:08

《星岛日报》10月17日发表题为“唾弃宪制者 无资格做议员;的评论文章,全文如下:

新一届破法会甫开局即恶斗连场,既有两大营垒就各委员会正副主席所占比例达不成默契而要抢位,复有非建制派议员质疑梁君彦当主席的资历跟酝酿对内务委员会主席李慧琼投不信任票,然而都比不上宣誓事件在社会激发的回响。

在上星期三的第一次会议中,有三位议员姚松炎、游蕙祯和梁颂恒的宣誓内容,不获负责监誓的立法会秘书长接受,须要在本礼拜三重新宣誓,到时要获主席接收,才可以正式完成就职手续,可以行使议员权力缺席会议和投票。

建制派议员指罗冠聪和刘小丽当日宣誓都有问题,一个以问句式的语调读出“中华公民共和国;,一个每隔六秒钟才读一个字,恳求主席宣布他俩宣誓无效,须重新来过。非建制派议员则指建制派的黄定光宣誓时读漏了“香港;两个字,质疑为何可获接受。

宣誓不守法无颜面立法

在这六个人中,姚松炎只因宣誓加料时“一鼓作气;,令自己的政治宣言成为誓言一部分,包工头400万“感激费”撂倒7名官员 琼海市 名目-社会消息_华商网,只有重新宣誓时在两段旁边有足够停顿宰割,就可如同其余加料议员般过关。至于黄定光如果要重新宣誓的话,只要不再有无心之失即不问题。罗冠聪和刘小丽须否从新宣誓,视乎梁君彦的裁决。社会最关注的是游蕙祯跟梁颂恒怎么应付这份“未实现的答卷;。

他俩在第一次宣誓时把“中国;读作“支那;,游蕙祯还用粗口代替“共和国;,不止受到“蓝丝;营垒口诛笔伐,连部分“黄丝;都不能吸收。究竟是依宪法和法律规定实现宣誓,还是坚持用粗口加料及展示“香港不是中国;的横额,由他们自己决定,钱倒是挣着了

如果他们保持本人心中的准则,不肯转变宣誓方式,根据法律,主席不可能接收他们到任,否则连立法机关的主席和议员都不遵法,真是天大笑话,颜面荡然。接着下来,就是如何开先例发布他们丧失议员资格,在他们所属选区内进行补选。

泛民走精面恐弄巧反拙 

假如补选,他们从新入选的机会微不足道,一来可能在报名参选时已经被取消资格,就算他们过到关,实际所得选票恐亦相当有限。这情况最有利传统泛民主派。需要补选的新界东和九龙西选区,上次大选中,非建制派总得票率都远超建制派,泛民只有不鹬蚌相争,建制派收不到渔人之利,泛民就可能在破法会增多两个议席。

泛民今次采取避重就轻的策略,躲避或微微带过两人冲撞大局部港人的宣誓内容,乘机攻打建制派处理不当,避免批评本土派而失分,又以鞭笞建制派来抢分,还能够放眼日后或有机遇抢多两个议席。

不过,泛民这种害怕失分的心态,切实是重蹈占中时期泛民取态的覆辙,反而可能导致两面不谄媚,如果不改变,长远来说就可能在这个去世圈子里始终消磨衰弱。